Вопрос: как правильно сажать лук

Добавил(а): Stanislavovna

Дата добавления: 2011-11-02 19-28

Категория: Лук

Просмотров: 3619

Ответы:

Dominika
17:28
Как вырастить лук-порей Обычно порей сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С.Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте для получения урожая в середине лета, поздние сорта сеют в июне, сеянцы пересаживают в июле. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5 см.Сеянцы пересаживают, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами. Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой (почвой не засыпают).Почву вокруг растений осторожно рыхлят и пропалывают, в засуху обильно поливают. Лунки стараются не засыпать почвой. Чтобы белая "ножка" была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз насыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями, иначе при еде песок будет хрустеть на зубах. Последний раз окучивают осенью. Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. Последний раз растения подкармливают в конце августа. Как хранить порей В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают в песок. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.Репчатый лукВсе виды лука требуют достаточно плодородной и хорошо дренированной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к разработанности почвы и содержанию в ней органических веществ ниже, чем при выращивании лука из семян. Почву перекапывают с осени, вносят компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение. Если посадка откладывается, севок раскладывают в прохладном, хорошо освещенном помещении, чтобы он не пустил раньше времени корни. В конце апреля — начале мая севок репчатого лука высаживают, оставляя между растениями в ряду расстояние в 10 см. Луковички шалота можно высаживать несколько раньше на расстоянии 15 см между растениями в ряду.
Инесса
01:19
Выращивание лука-репки из севка — наиболее распространенный способ в средней полосе России. На посадку следует использовать чистосортный посадочный материал районированных сортов. Оптимальный размер севка для весенней посадки — 10—22 мм в диаметре. Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы. Время посадки определяется требованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы. Севок не следует высаживать в холодную, плохо прогретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений. В центральном районе нечерноземной зоны обычно оптимальный срок посадки севка с 1 по 10 мая в прогретую почву с достаточным количеством влаги. Запаздывание с посадкой негативно сказывается на величине урожая. Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки способствует дополнительному отбраковыванию луковиц, пораженных бактериальной гнилью, более быстрому и дружному отрастанию растений, выравненное™ их листового аппарата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге — хорошему урожаю и продолжительному хранению. Положительное влияние на увеличение урожая оказывает также намачивание луковиц в воде в течение 12—20 часов.Посадку лука-севка проводят с расстоянием между рядами 20—25 см, а между растениями — 8—10 см. Глубину посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой, для чего луковицы при посадке слегка вдавливают. Слой почвы над верхней частью луковиц 2—3 см. При слишком глубокой заделке образование и созревание луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма. При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В результате также снижается урожай
Nazira
24:60
нужно посадить лук попо линии .и ширина грядки должна быть неменее 120 см что бы было легко праполоть сорняки!!!!вот и все коротко и ясно!
Yustina
17:45
Я задавала этот вопрос. Посмотрите, ответы интересные.21756177/
Халима
03:01
Севок хорошо садить "вперемешку" с морковкой. Они взаимозащищают друг друга
Доминика
19:08
незнаю
Saltanat
16:47
Мне очень нравится лук Эксибишен в однолетней культуре. Уже объяснено, как его выращивать. перепробовала много, этот лучший.

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя