Вопрос: А если серьёзно,для чего перепахивают картофель

Добавил(а): Mavra

Дата добавления: 2011-12-22 05-18

Категория: Картофель

Просмотров: 380

Ответы:

Ольвия
01:32
Его не перепахивают , а окучивают , чтобы выросло больше клубней , вам же ответили
Неонила
20:26
чтобы корнеплод "дышал" и обогащался кислародом , моё мнение!)
Feodora
16:40
Кто Вам сказал, что картошку перепахивают С чего Вы взяли Если Вы видите, что на посаженном картофельном поле идет трактор или конь, то это еще не значит, что он пашет! Трактор может делать на посаженном поле несколько вещей: 1. Бороновать посаженное поле, на котором картовель только всходит, с целью взрыхлить землю и удалить молодые сорняки. 2. Рыхлить междурядья с той же целью 3. Окучивать картофель (для этого используется не плуг, а специальный окучиватель) 4. Опрыскивать химикатами для уничтожения сорняков, вредителей или болезней.
Инга
23:30
Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Зачем окучивать картофель На этот «детский» вопрос обычно отвечают с такой же простотой, - «Так она лучше растет». Давно это заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях расти картошке ещё лучше: повысился урожай... Но вот парадокс, другие опытники посадили картофель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот некоторые последователи тех и других не получили прироста урожая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обманули их плохие советчики. Им бы вовремя задать вопрос «почему » и тогда бы они узнали, что все дело в корневой системе картофеля. Она у него - поверхностная. Больше идет вширь, чем в глубину. Конечно, если есть для этого соответствующие условия. В рыхлой почве корни картофеля захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. Под бахромой корней формируются клубни. Они тоже любят рыхлую почву и потому их всегда больше в холмике окучивания, где растению легче наполнять плоды крахмалом, преодолевая сопротивление земли. Клубни тут всегда округлые, ровные. Совсем другое положение у картофеля в плотной, тяжелой почве. Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где «помягче», А это, естественно, уменьшает сферу питания. В твердой почве, да еще при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и выростами. Крупных - мало, при множестве мелких, горошинных. Соберет такой урожай земледелец и жалуется: - плохой сорт, выродилась картошка. Да почему же выродилась, если дает такое множество завязей Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ, почему надо окучивать картошку, сажать ее в гребни, - а когда наоборот - размещать в бороздках или в лунках. Ведь в каждом случае есть свой ответ и только его надо знать. Если почва у вас тяжелая, слипающаяся в комки - тогда обязательно надо применять окучивание, а в зонах северных, где чаще идут дожди - использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются, к тому же спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях. Лунки и борозды применяются с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А еще для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий перемещается к стеблям. В общем, все знают, что окучивать картошку надо! И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не так все просто. Для получения высоких урожаев надо иметь полное ПОНИМАНИЕ как самого окучивания, так и других составляющих в выращивании картофеля, в какой вы зоне занимаетесь картофелеводством Какой выращиваете сорт: ранний или поздний Например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5-6 см и за сезон проводят до 5-7 окучиваний. В южных зонах проводят 1-2 окучивания с тем же результатом. Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания - рыхлит почву. И закрывает влагу в почве. - Далее жми
Аида
12:11
Чтобы получить больше урожай
Feruza
06:57
Не критикуйте автора вопроса. Я родилась и жила в Липецкой обл. Там все говорят" пахать" картошку, имея в виду окучивать трактором или сохой на лошади. В Ленинградской - окучивают, а в Новгородской - "обрывать". Сама раньше удивлялась. А зачем - все уже ответили.
Bibiana
16:53
А у нас опахивают, это когда сохой (можно лошадь запрячь, а можно и жену), или окучивают, это если вручную мотыгой.

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя