Вопрос: капуста. откуда она родом и кто придумал ее квасить

Добавил(а): Alzhbeta

Дата добавления: 2011-12-28 06-03

Категория: Капуста

Просмотров: 534

Ответы:

Inna
12:13
Раскопки археологов показали, что капусту первобытный человек использовал уже в каменном, а затем и в следующем бронзовом веке. И дальше капуста уже не уходила из продуктов питания человека. Конечно, тогда это была, не знакомая нам белокочанная капуста, а ее дикие предки. вообщем родом она из древности)))хихи
Eduardovna
10:58
Синельников Сергей Маркович в своей книге интересно описал это. Синельников ) — автор многочисленных книг и статей по кулинарии и туризму, журналист, геолог-геофизик, бард. “Помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил: “Такую капусту грешно есть помимо водки”… И.Ильф, Е.Петров “Двенадцать стульев” Без капусты — растения, относимого к одному или нескольким видам рода Brassica не обходится практически ни одна кухня мира. Что вполне естественно — культура капусты известна с раннего неолита. Предполагают, что одними из первых капусту стали возделывать древние иберы — жители Пиренейского полуострова, откуда она переселилась в Египет, Грецию и Рим, а затем и в остальную Европу, куда ее завезли римляне, искренне считавшие вроде бы невинный овощ мощным афродизиаком. И они не заблуждались — капуста поставляет организму калий, витамин С и фолиевую кислоту, весьма полезные для уальных забав. Римляне верили, что капуста успокаивает головную боль (мы тоже в это верим, когда утром пьем капустный рассол), вылечивает глухоту, избавляет от бессонницы и различных внутренних заболеваний. И, кстати, неплохо умели ее готовить. Марциал в “Эпиграммах” дает вот такой кулинарный совет: “Чтобы противной тебе, побледнев, не стала капуста, Зелень ее сохрани, соли, прибавив к воде”. Вот! Представьте себе, что вы древний римлянин. Желая сохранить зелень любимого овоща и прочитав совет уважаемого и всенародно любимого поэта, вы берете капусту, мелко шинкуете, вываливаете в бачок, добавляете “соли к воде”, заливаете все полученным рассолом и… вас отвлекают о готовки государственные дела. Ближайшие трое-четверо суток проходят в бурных дискуссиях по поводу взятия (или невзятия) Карфагена, и вам приходится все это время питаться в присенатском буфете… Про капусточку свою вы совсем позабыли и, вернувшись домой, с удивлением обнаруживаете в бачке — что Вот именно! Квашеную капусту. Вот так, или примерно так, на свет мог бы появиться рецепт, изменивший жизнь населения одной шестой части мировой суши. Однако произошло это совсем иначе… Историки у утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы, скорее всего, вместе с порохом, фарфором и бумагой. Доподлинно известно, что еще в III веке до н.э рабочие, возводившие Великую китайскую стену, вовсю уплетали капусту, ферментированную (то есть квашеную) в рисовом вине. Но подвело изобретательных китайцев чутье — значительно позже ученые разобрались в процессе квашения и подробно объяснили его. Оказывается, основной процесс квашения — сбраживание содержащегося в капусте сахара молочнокислыми бактериями и образование молочной кислоты, которая, являясь надежным консервантом, не только способствует сохранности продукта, но и подавляет жизнедеятельность посторонних микроорганизмов. Достаточно накопления 0,5% молочной кислоты, как все попавшие в продукт микробы погибают. Кроме того, молочная кислота вместе с солью участвует в образовании сложного кисло-соленого вкуса нашей квашеной капусты… В этом месте можно перевести дух от умных слов и закончить абзац словами бессмертными Чехова: “Ученые думали-думали, а ничего умнее соленого огурца так и не придумали”… (с) + здесь посмотрите http:// tululu. ru/ read18549/17 /Современная русская кулинария Ковалев Н И
Гюзель
10:34
Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)». Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»[ а квасить придумали РУССКИЕ так как надо было водку чем то закусывать и лечиться с похмелья, РУССКИЙ НАРОД НА ВЫДУМКИ БОГАТ!!!

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя